スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

初めての!


今日は午後からの仕事をお休みさせてもらって
ずっとずっと行きたかった場所へ
行ってきました。


菓子教室 フレジエ



美瑛にあるMERLE*メルル*というお店で
お菓子教室があったので行ってきました。
この日のお菓子は「フレジエ」。
苺の苗という意味だそうです。


カスタードを作り
スポンジを焼き
バタークリームを作り
それから
カスタードとバタークリームとピスタチオペーストを合わせ
ケーキを組立て
仕上げにイタリアンメレンゲ・・・という
工程がいっぱいのケーキ。
知らないこと、知りたかったことを
たくさん教えてもらうことが出来ました。



メルル1メルル2



毎年娘達の誕生日にはケーキを手作りしているのですが
なんせ今まで習ったこともなく
全て我流だったり、本やネットで学んだ知識だけで
やってきました。
いつかきちんと習いたいと思っていたのですが
「この先生に!」と初めて思えたので
思いきって予約しました。
質問することにひとつひとつ丁寧に答えて下さり
色んな謎が解けて充実した時間となりました。
先生、ありがとうございました。



メルル3メルル4




さぁ、習ったことを復習・・・出来るでしょうか?
1日で完成させるのは難しそうなので
2日に渡ってやってみようかな。
助手(娘)とのスケジュール調整せねば。(笑)




コメント

素敵!

一つ一つの行程を丁寧に作り上げて
見事に組み立てられたケーキですね。
さすがナガグツさんです。

HALさんへ

ただただ私は先生のデモンストレーションを見ながら
必死にメモしてました(笑)
このケーキがこれだけの手間がかけられているとは
全く知りませんでした。
お菓子作りって奥が深いですねー。
HALさんのケーキも美しかったー!
あんな風にナッペが出るようになりたいです♪

勉強って

やりたいときがそのときですよね♪
遅いなんてないなぁと、つくづく思います(^^;)
私もますます頑張らなくちゃ!

メリさんのケーキ 久しぶり!!

ケーキって組み立ての工程が緊張します。
そして一番ドキドキするのがカット。
イチゴがスパッと切れてるし、本当にいつもキレイだと思います。
最近作ってないわー。
しばらくワンコの世話で手一杯になりそうです。

ぽんぽこやまのたぬきちゃんへ

私もその通りだと思います。
10年後の自分の為に今を積み重ねるんだと思っています。
たぬきさんの刺激があって私ももっともっと!ってテンションアップ。
良い刺激を頂いてます~。^^

アリスさんへ

いえいえ、これは先生のデモのケーキなので。(苦笑)
ケーキ作りは時間と気持ちに余裕がないとなかなか作れませんよね。
私は今月娘の誕生日が2回あるので、久々に作るかな~♪^^

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
おいしい野菜の会HPはこちら
おいしい野菜の会ホムペへ
ランキング
ポチッとお願いします♪

FC2Blog Ranking

リンク
リンクに追加
最新記事
最新コメント
カテゴリ
検索フォーム
月別アーカイブ
カウンター
mailはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

携帯版
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。