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簡単・ベジ丼


ベジ丼

私も夫も職場が家から近いので
お昼は家に帰って食べています。
で、これが我が家の最近ブームになっている


「ベジ丼」


午前中に収穫して出荷という作業を
していることが多いのですが
形の悪いハネの野菜や
収穫しすぎた野菜を持って帰り
洗って切って
オリーブオイルを敷いたフライパンへ。
途中、蓋をして蒸し焼きにし
仕上げは鍋肌から醤油をジュジュジュッ。
これをご飯に乗っけるだけです。
これがサイコーに旨いんだなぁ~♪♪♪



写真の日はちょっぴりたんぱく質もと思い
冷蔵庫の片隅にあった魚肉ソーセージを入れましたが
基本、うちの夫は野菜好きなので
野菜オンリーでもOKです。
でもガッツリの気分の日なら
これにプラス肉となるでしょうね。



写真の野菜は
スティックセニョール(茎ブロッコリー)と
ズッキーニ2色と
ミニ大根とキスミニーです。
私的に外せないのはスティックセニョール!
これがオイルソテーするとすごく香りがいいんです。
鮮度が良いので下茹でしなくても
フライパンで蒸し焼きで十分火が通ります。
むしろ、その方が歯ごたえも残ってオイシイ。



とっても簡単、10分もかからないので
是非作ってみてくださいね♪
まずは鮮度の良い野菜を準備!




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コメント

美味しい写真

こがし醤油の香りがわかります!!

最初に野菜を食べると老化物質が増えるのを抑えることが出来る みたいなことを昨夜のTV番組で見たような。
まさに これ!! きっとお肌、ピチピチしてるよね。

いいなぁ

とれたての野菜をさっとソテーして食べる
なんてゼイタクなんでしょう!
うらやましい…

アリスさんへ

老化防止ですか?それはいい♪
お肌ピチピチ・・・もっと食べなきゃ!(笑)

ぽんぽこやまのたぬきさんへ

最高に贅沢な食生活ですよね。我ながらそう思います。(笑)
でも一番の贅沢は畑で収穫して洗ってすぐパクリ。
もうやめられません。^^

老化防止ですか?

コラーゲンの糖化が老化物質なんだって。

食事のとき、たんぱく質や炭水化物よりも先に野菜を食べるのと、胃から小腸へ食物が運ばれるの速度が穏やかになって、さらに、さきに繊維質が小腸に入ることで コラーゲンの糖化を促進する反応が起きにくいと言ってました。
「ためしてガッテン」、ご飯食べながら見てました。v-16

アリスさんへ

なるほど~。
まず野菜からですね♪
ダイエットにもその方がいいって聞いたことはあります。
野菜のパワーって偉大ですね!

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