スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

干してみた!


紅芯大根をカットして干してます。
皮はそのままです。
1~2日干したら浅漬けの素に漬けてみる予定。
初めての試みなので味の保証はまだありません。


干し紅芯大根


が、実はこれを作り始める前に
黒大根で試してみました。
黒い皮は苦味があり
中の白い部分は辛味が強い黒大根。
いつも加熱して食べていたのですが
「漬物にしたら美味しいかも?」というtakayuki君の言葉に
失敗覚悟でチャレンジ。(失礼!笑)
薄く輪切りをして1日干して
浅漬けの素に漬けました。
恐る恐る試食・・・「お、美味しい!(爆)」

沢庵のような感じですが
黒大根の辛味がほのかに残っていてとてもイイ。
驚きの美味しさでした。
少ししか作らなかったのでまた作らなければ。
でもその前に紅芯大根でも同じように試してみたくて
この写真の状態となっています。
黒大根よりも厚めに切ったので長めに干してみます。
さてどうなるか。また報告しますね。



ランキングに登録しています。



↑↑↑
ポチッと押してもらえるとランキングが上がっていきます♪





黒大根の漬物、はまりますよー♪ヽ(´▽`)/



コメント

昨年やりました。

浅漬け 美味しく出来ます。
私は、甘酢で漬けたんですが、ババ様喜びました。
昨日も、ピンク色のおろしに、釜揚げしらす、色がキレイで美味しいと喜んでいました。

アリスさんへ

お返事遅くなってごめんなさい。
浅漬け、美味しいですね♪
干してから作る浅漬けもまるでピンクの沢庵のようになりまた違う美味しさでした。
ピンクの大根おろし、目が覚めるような色ですよねー。喜んでもらえるとお料理の甲斐がありますね。(*゚▽゚*)

No title

ご無沙汰してます。
本格的に寒くなってきましたね。
北海道で雪が沢山振っているのをテレビで見ました。
風邪などひいていませんでしょうか?

キレイな色ですね^^
写真を見て、一瞬スイカと勘違いしそうになってしまった^^;
私の住む地域では黒大根はお目にかかったことがないです。
紅芯大根も野菜チップスでお見かけするくらいです。
私が世間知らずなだけかも。笑

お漬物の結果報告、楽しみにしています♪

ララ子さんへ

お久しぶりです。すっかりすっかりお返事が遅くなってしまって本当にごめんなさい!
ブログをさぼっている間も私は元気でした。
1度目の雪は解けましたがまた数日前からどっさり雪が降り、本格的な冬は着実に近づいているようです。

野菜チップスね~。気になってるんです。作れないかなーって。
でもなんとなく面倒で後回しにしちゃったまま時間ばかりが過ぎています。(;´д`)
熊並みに冬眠モードなのかなー私。(笑)
またボチボチとがんばりまーす♪ヽ(´▽`)/

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
おいしい野菜の会HPはこちら
おいしい野菜の会ホムペへ
ランキング
ポチッとお願いします♪

FC2Blog Ranking

リンク
リンクに追加
最新記事
最新コメント
カテゴリ
検索フォーム
月別アーカイブ
カウンター
mailはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

携帯版
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。