スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今年もシンプルなコーンスープを作ろう


今年もまたコーンスープを作ろう。


24-8 ピクニックコーンスープ



とうきびの季節です。
農園のピクニックコーンも少しずつ収穫が始まりました。
メンバーさんの畑でも別の品種のとうきびの
収穫が始まっています。
生のままの味を楽しんで
茹でたての味を楽しんで
そろそろ飽きたかなぁって頃に
去年も作ったシンプルなコーンスープを作ろうと思っています。


調味料は塩だけ。
コーンは生のまま粒を包丁で削り落し
玉葱は繊維を断ち切るように薄切り。
鍋にバターを落として玉葱をしっかり焦がさないように炒める。
15分くらいは時間をかけたかな。
そこにコーンを加え、ひたひたの水を加え、
コトコト煮込むこと数十分。
冷ましてミキサーにかけてザルで濾す。
そこに塩で味付けしてそのまま冷蔵(又は冷凍)保存。
食べる時に生クリームで伸ばして出来上がり。


煮込む時に粒を削ぎ落とした芯の部分を
一緒に入れる方法を教えてもらったので
今年はそれをやってみるつもり。
おいしいスープになる予感がします。
たくさん作って冬まで楽しみたいなぁ。







ランキングに登録しています。



↑↑↑
ポチッと押してもらえるとランキングが上がっていきます♪







とうきびは収穫後、どんどん甘味が落ちてしまいます。
手元に届いたら「すぐに食べる!」もしくは
「すぐに茹でちゃう」のがオススメ。
どうしてもそのまま置いておくのなら
冷蔵庫の野菜室に立てておいて下さいね。
でも何日も置いておいたら勿体無いよー。
ちなみにピクニックコーンなら
水にさっとくぐらせてから
ラップを巻いてレンジで2~3分加熱。
そのまま冷たく冷やして食べる方法がありますよ。
一番手軽な方法でおいしく召し上がって下さいね。





コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
おいしい野菜の会HPはこちら
おいしい野菜の会ホムペへ
ランキング
ポチッとお願いします♪

FC2Blog Ranking

リンク
リンクに追加
最新記事
最新コメント
カテゴリ
検索フォーム
月別アーカイブ
カウンター
mailはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

携帯版
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。