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ジャガイモの芽が出たら


越冬「インカのめざめ」
冬の寒さの中で甘く美味しくなっています。
おいしい野菜の会HPからの販売ページの準備が
追いついていませんが個人様向けの販売は対応出来ます。
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男爵芋や玉ねぎとの詰め合わせも出来ますよ♪





25-2 越冬インカのめざめ






あら、芋の芽が出てますね。
インカのめざめという品種は原種に近いこともあり
冷蔵保存していても芽が出てくるのが早いです。
こんな時、皆さんならどうされますか?
実は私、農家で働くまでは
「芽の出た芋は食べられない」と思い込んでいました。
スーパーで買ってくるくらいの芋の量なら
1~2回の調理で食べきっていたし
品種的にもそうそう芽が出てしまうなんてことはなかったのですが
たまたま1~2個残してしまい
野菜室の底で忘れられたまま芽が出てきた芋を見つけた時は
食べれないものだと思って捨てていました。(ごめんなさい><)



ジャガイモの芽にはソラニンという毒性の物質が含まれています。
けれど芽を取り除いてしまえば芋には何ら問題はありません。
(但し、皮が緑色になっている部分にはソラニンが含まれているので
その時は厚めに皮をむくと良いそうです。)
私のように捨てなくて大丈夫ですからね!
芽が出てきたら早め早めにとっちゃって下さい。
そして光を当てないようにして冷蔵保存するといいですよ。






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こんな記事を書くとジャガイモに馴染みの深い北海道の人に
笑われちゃうかなぁと思いつつ思い切って書きました。
(だってね、ネットでも結構質問されてたし。笑)
農園に来てから初めて知った事がいっぱいありますが
実は恥ずかしくて「知らなかった!」と言えず
知ってたような顔してる事があったりします。ぷぷっ。(´∀`*)




コメント

ソラニン

私は田舎育ちなので、ジャガイモの芽に関しては取り除くが普通でした。それと保存するときに光を当てないこと。
そうですよね、一輪車で往復して納屋に運び込むのを普通にしていたので、芽が出るのは当たり前だったわ。
どういうわけか、イモはあまり好きじゃない私です。

アリスさんへ

やはりご存知ですよね^^;
こういう事ってなかなか人に聞けないまま以前は捨ててしまっていました。
お恥ずかしい。(苦笑)

芋も好き好きがあるのでしょうね。我が家は皆大好きなので毎年箱買いしてます。^^

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