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毎年この時期に思うこと


今日は大根を抜きました。
とりあえず本日出荷分の百数十本ほど。
畑にはまだまだ残っています。
全部掘り上げるのは来週あたりかなぁ。



24-10 大根抜き


毎年思うことなのですが
「うちの農園の大根は美味しい。」
実は私、大根の煮物が子供の頃から苦手でした。
大人になって米のとぎ汁で下茹でしたりして
大根の苦みを抜く下ごしらえをするようになってから
大根が好きになりました。
でもね、
農園の大根は下茹でをしなくても大丈夫。
苦手な苦みを感じることがありません。
品種のせいなのか、土壌との相性のせいなのかはわかりませんが
柔らかくてホント美味しい。




ちなみに今夜のメニューはこれ。


24-10 スペアリブと大根のピリ辛煮



大根とスペアリブのピリ辛煮。
味付けは鶏ガラスープの素とテンメンジャンと
醤油、黒砂糖、粉唐辛子。
香り付けにニンニクとショウガとネギの青い部分。
スペアリブは両面焼き付けてから大根と一緒に煮ました。
もちろん大根は下茹でなし。
それでもトロトロに美味しく仕上がりました。
やっぱり今年も美味しい!
大根を抜いたり運んだりするのは重いし
水で洗うのは冷たいしで
寒いこの季節、結構体に堪えるのですが
この美味しさを知ってるだけに張り切ってしまうのです。
今年もいっぱい食べよう。






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コメント

この大根 白くて最高

昨年、とても美味しくいただいたことを思い出しています。
うちのあたりはもうちょっと先です。
また12月になれば知人の畑から丸ダイコンが届くことを勝手に期待している私です。
私も、大根はちょっと苦手ですが、美味しいものは手が出ます。

アリスさんへ

アリスさん、お加減はいかがでしょうか。
おいしい野菜が収穫出来ると頭にアリスさんのことがよぎります。
大根のおいしさ、共感して下さってありがとう!
やはり気温が下がってからの大根は甘味も出て美味しいですよね。
今はしっかり休養していただいて、来年また農園のお野菜をたくさんお料理して下さいね。^^

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