スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

収穫したルバーブを


今シーズン初出荷のルバーブです。


24-5 ルバーブ


株の数も多くはなく
天候の影響や虫食い等で
毎年出荷出来る量も限りがあります。
今年はどれくらい収穫出来るでしょうか。
でもまだ虫の被害のない今の時期が
一番確実かもしれませんね。



ルバーブには真っ赤な品種もありますが
私達の農園ではこのグリーンのルバーブを栽培しています。
味や香りはこちらの品種の方が良いという説もあるようですが
私は食べ比べたことがないので定かではありません。
それでも毎年、この爽やかな酸味を活かしたお菓子や
お料理をと色々と考えたり試したりするのが楽しかったりします。





ランキングに登録しています。




1日1クリックお願いします。






とりあえず今回はジャムにしておこうと
カットして砂糖をまぶしてキッチンにスタンバイさせてあります。
水分が出てから火にかけて煮込むつもり。
美味しいジャムが出来たら
お菓子や料理に使い回せそうですよね。



コメント

いいなぁ~~

あーーーーー香りが記憶のなかでウズウズしています。
食い意地の張った私いは なかなか酷な写真です。

ナガグツさんには 毎日お世話をしてくれてありがとう って植物さんたちも嬉しそうです。

もうそんな時期なの?

こちらではルバーブ栽培している農家さんがなかなか見つからず
やっと見つけたらシーズン終わりの頃であんまり良い品でなくって(泣)
ジャムを作りたいと思いながらも作れずにいました。
今年は早めに産直巡りし生きの良いのをGETして作りたいものです。




アリスさんへ

ルバーブの香りの記憶ってなんかいいなぁ~♪
ゆうべジャムを作りながら「そうそう!この香り♪」と一人にんまりしてました。
(そう、すっかり香りを忘れていたのです。笑)

ルバーブは特別なお世話がなくてもちゃんと成長してくれるのでとっても助かります。
私の方が野菜に「ありがとう」ですね。^^

HALさんへ

ルバーブの旬は春から初夏、そして秋らしいのですが
夏に近づくにつれ虫食いが出てきたりするんですよねぇ。
(薬を使ったりしていないので仕方ないのですが。^^;)

もう少しして野菜セットの販売が始まり、その頃にルバーブの状態が良ければ
セットで販売も可能かと思うので
もしご希望があればいつでもお問い合わせ下さいね♪
でもお近くで見つかるといいですね。^^

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
おいしい野菜の会HPはこちら
おいしい野菜の会ホムペへ
ランキング
ポチッとお願いします♪

FC2Blog Ranking

リンク
リンクに追加
最新記事
最新コメント
カテゴリ
検索フォーム
月別アーカイブ
カウンター
mailはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

携帯版
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。