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カラフルじゃがいも


V4種のじゃがいも



手前下はインカのめざめ、紫のはシャドークィーン、
赤いのはノーザンルビー、奥は男爵。



糖度を比べて
味を比べてみました。
でもそれぞれ1個ずつしか試していないので
「たまたま」の結果ということもありえます。
そこんとこご了承下さいね♪





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V4種のじゃがいも・カット



さてカット面。
とっても色がキレイです。
すりおろして糖度を測ってみました。

男爵 5度
ノーザンルビー 6~7度
シャドークィーン 7~8度
インカのめざめ 9度




ネットで調べてみるとやはり男爵は平均して5~6度みたいですね。
ノーザンルビーとシャドークィーンはもう少し冷蔵保存すれば
糖度が上がってくるのかも。
インカはいい感じに上がってきていますが
もしかしたらこちらも冷蔵保存で
もっと糖度が上がるかもしれません。





V3色じゃがいも茹でてみた



それぞれカットしてから茹でてみました。
シャドークィーンとノーザンルビーは色が落ちるので
少しだけ酢を加えました。
色はキレイに仕上がりましたが、水っぽくなっちゃいました。
写真はありませんが、この後に丸ごと皮付きで茹でてみると
そちらの方がずっと美味しかった。
色もキレイなままです。
時間がかかってもやはり丸ごと茹でるのが一番ですね。





カラフルな野菜は見ているだけでテンション上がるなぁ♪
今夜は鱈のソテーにこのジャガイモを添えることにします。





コメント

芋つながりです(笑)

昨夜、カレーを作ったんですが
ちょうどインカのめざめしかなく
まぁ、いいかと入れたんですが
カレーに入れると、甘みがさらに引き立つなぁと
しみじみ思っていたんです

やっぱり糖度もこんなに違うのねぇ

でも、香辛料やハーブを上手に使うと
この甘みがいきてきそうだなと
さっきもまたカレーを食べながら
思っていたんですよ(笑)

シャドークィーン

昨年の秋ごろだったかしら、神戸大丸で北海道の農園さんのブースがでてて、買いました。
皮ごとチンしてホクホクをいただきました。
生の断面は本当に美しいですね。
美しいものを見るととっても幸せです。

ぽんぽこやまのたぬきちゃんへ

おっ♪芋仲間ですね。(←表現がいまいち?笑)
この時期のインカは甘くて美味しいですね~。
カレーとの相性、きっとバッチリ!(妄想中)
カレー風味に調理してみようかな~。インカの料理法を悩んでいるところでしたのでアイデアいただきましたー!
農園から糖度計を借りてきたので色々測って遊んでます。
これ結構楽しいです♪
インカの糖度を確認して思わず「したり顔」になっちゃいました。わはは。

アリスさんへ

北海道の野菜が神戸大丸さんに並んでたりするんですねー。
おしゃれな奥様方が買って下さる光景を妄想しちゃいます。
(ブランドバッグから人参が飛び出してるようなとこ。ぷぷっ。)
色の美しい野菜は出来る限りこの色彩を活かしてお料理したいですね。
さて、残ったシャドークィーン達をどう料理するか思案中です。

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