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ズッキーニの塩コンブ和え


火を使わないレシピです。


『ズッキーニの塩コンブ和え』


ズッキーニの塩コン和え



材料はズッキーニと塩・塩コンブ・ごま油です。

ズッキーニは千切りにして塩をまぶします。
そのまま30分ほど置いておくと2/3くらいに嵩が減ります。

さっと水にさらして余分な塩分を落とし
軽く絞ります。

食べる直前に塩コンブとごま油をかけて
全体を混ぜて出来上がり。



これ、ワシワシ食べれますよー!
5人家族で大きいズッキーニ2本分食べました。
火も使わないし、これから暑い季節にピッタリ。


ズッキーニって色んな使い方がありますね。
焼いて良し。
さっと茹でて良し。
蒸して良し。
揚げて良し。
そして生でも良し。
低カロリーでベータカロチンが豊富!
抗酸化作用や免疫力を高める効果があるそうです。
抗酸化作用・・・つまりは老化防止ってこと?(笑)
そりゃ~イイ♪






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話は変わって。

先週のことですが
おいしい野菜の会のメンバーさんと
その家族で焼き肉をしました。


おいしい野菜の会メンバーで焼き肉!



総勢20数名で賑やかに楽しい時間を過ごしました。
おいしい野菜の会らしく
肉と共にズッキーニやロマネスコ・ミニ人参などなど
色んな野菜も一緒にいただきましたよ♪


みんな元気で明るくて楽しい人ばかり。
食べて飲んで笑って。
すっかり長居してしまいました。
ありがとうございました!




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コメント

これやったよ~~

ズッキーニ とっても鮮度がいいから 塩昆布を調味料にしておいしくいただきました。どんどんレパートリーが増えます。

私の実家の近所でもつくっていらっしゃるようですが、うちの母は変わったものはキライという昔の人なので、ありがたくいただいて欲しいといっても「そんなん料理したこと無いからと断ってる」って言います。ま、田舎って、こんなもんですよね。

アリスさんへ

塩コンブとごま油がいい仕事してくれますよね。
いつもは千切りのキャベツをこうやって食べてます。
野菜がたくさん食べれて嬉しい限りです♪

変わったものや食べたことないものに、なかなか手が出ないのは仕方ないのかもしれません。
頂いても無駄にしてしまっては申し訳ないという思いもあるのかもしれないですね。^^

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